Фестиваль психологии – 2017

  

С 10 по 14 апреля в колледже прошел «Фестиваль психологии-2017». Начало такой тематической недели было положено еще 7 апреля, в Международный день здоровья. Ведь ВОЗ объявила 2017 год - годом борьбы с депрессией. Под единым лозунгом «Давай поговорим» прошли все психологические мероприятия фестиваля.
Так, 10 апреля студенты 111 группы приняли участие в тренинге толерантности «Терпи-МЫ», целью которого было развитие у студентов бережного отношения к человеческой индивидуальности, формирование толерантного отношения к социуму.
11 и 13 апреля для студентов, проживающих в общежитии, была организована мастерская психологических игр. Знакомство началось с игры-знакомства «Если бы…». Кроме того, ребята узнали о метафорических проективных картах и игровых способах работы с ними. Также они поиграли в «Пантомимы», всем известную игру «Крокодил». Работа мастерской была направлена не только на развитие мышления, воображения и творческих способностей студентов, но и на привлечение большего интереса студентов к практической психологии.
12 апреля состоялся круглый стол по проблеме табакокурения среди молодежи «PROфилактика». В рамках круглого стола прошли дискуссии «Почему люди курят?», «Как бросить курить?», а также были проведены профилактические игровые упражнения. По итогам работы, команды участников создали агитационные плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Благодаря участию студентов 211 группы Туровой Анастасии, Сазоновой Янины, Фомичевой Эльвиры, Асалхановой Анны, в рамках «Фестиваля психологии» были организованы антистресс-перемены и пункты экспресс-диагностики. Такие психологические перемены проводились для формирования благоприятного психологического климата в колледже, восстановления сил, снятия эмоционального напряжения и повышение фона настроения у студентов.
На протяжении всего фестиваля студентка 212 группы Баландина Екатерина и студент 212к группы Близнец Вадим проводили социологический опрос «Мое настроение», в котором принял участие 151 студент Ангарского педагогического колледжа. Ими были получены следующие результаты:
На вопрос «Часто ли у вас бывает плохое настроение?» 11 % опрошенных ответили «почти всегда», «часто» ответили 16 % студентов, «иногда» - 26 %. Для 38 % студентов плохое настроение – редкое явление, а 9 % констатировали, что у них никогда не бывает плохого настроения.
В зависимости от частоты ответов на вопрос «Как Вы справляетесь с плохим настроением?» был составлен следующий рейтинг методов борьбы с плохим настроением:

  1. Слушаю музыку – 100 ответов.
  2. Гуляю/общаюсь с друзьями – 40 ответов.
  3. Сижу в интернете – 25 ответов.
  4. Изливаю кому-либо душу – 21 ответ.
  5. Занимаюсь любимым делом – 19 ответов.
  6. Читаю – 16 ответов.
  7. Смотрю кино/телевизионные шоу – 14 ответов.
  8. Ем сладкое – 12 ответов.
  9. Ухожу в отрыв (дискотеки, вечеринки) - 9 ответов.

Таким образом, «Фестиваль психологии – 2017» стал площадкой не только для создания эффективного позитивного взаимодействия между участниками образовательного процесса, но и для развития социальной активности студентов и повышения их интереса к самопознанию.

Денисова Л.М, педагог-психолог.