Новости Чемпионата

 Второй день для участников соревнований по компетенции «Дошкольное воспитание» стал не менее насыщенным и ответственным, чем предыдущий. Сегодня, 16 февраля, они планировали, организовывали и демонстрировали руководство свободной совместной деятельностью воспитателя с детьми дошкольного возраста, а также разрабатывали и проводили интегрированное занятие по познавательному развитию с включением виртуальной экскурсии, экспериментальной или познавательно-исследовательской деятельности.
Весь период подготовки конкурсанты были собранными и сосредоточенными. И только при проведении, преодолев волнение, позволяли себя улыбаться.
Как известно, за всем происходящим на площадке наблюдают строгие, но доброжелательные эксперты. Среди них - эксперт-компатриот Ольга Ивановна Щемелева, представитель Иркутского регионального колледжа педагогического образования. В интервью она поделилась своими впечатлениями.
- Ольга Ивановна, расскажите, как проходит соревновательный процесс?
= Соревновательный процесс проходит в стандартном рабочем порядке, соблюдаются все требования регламента, эксперты работают в соответствии с теми ролями, которые определяются утром. Среди конкурсантов тоже идет активная работа, каждый нацелен на выполнение задания, демонстрацию и определение, так скажем, перспектив дальнейшей деятельности.
- Расскажите, о компетенции «Дошкольное воспитание». В чем, по-вашему, специфика заданий?
- Компетенция «Дошкольное воспитание», естественно, предполагает организацию деятельности воспитатели и детей дошкольного возраста. Конкурсанты демонстрируют все необходимые навыки, умения, знания, то, что необходимо делать с детьми дошкольного возраста, режимные моменты, выполнение заданий, которые имеют отношение к образовательной деятельности, свободной совместной деятельности. Интересные, но сложные задания связаны с познавательным развитием детей. Я думаю, участники успешно справляются со всеми испытаниями и определяют проблемное поле, над которым нужно будет в дальнейшем поработать.
- А как будет проходить процесс оценки выполняемых заданий?
- Процесс оценки выполняемых заданий осуществляется в соответствии с критериальной базой, согласно регламенту идет обсуждение и эксперты приходят к общему решению.
- Скажите, а что дает лично Вам и Вашим коллегам участие в движении WSR?
Мы в этом движении достаточно давно. И для нас, для нашего учреждения это, прежде всего, точка роста, определения содержания и пересмотра образовательных программ, определение команды, которая готовит конкурсанта, движение в ногу с современными технологиями. В общем, для нас это развитие.
Надеемся, что этот позитивный настрой сохранится на площадке и в следующие дни, а участие в чемпионате станет точкой профессионального роста для будущих воспитателей.