О доверии и недоверии молодежи к власти

По инициативе Организации объединенных наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Коррупция – это угроза национальной безопасности и демократии в стране.
Коррупция - злоупотребление своим властным, рабочим или профессиональным положением.
Русские синонимы термину коррупция: «мздоимство», «казнокрадство», «лихоимство», «взяточничество», «попустительство», «злоупотребление служебным положением».
В словаре иностранных слов: это «подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще».
По толковому словарю С.И. Ожегова «Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взятночничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».
В зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Согласно плану мероприятий, в рамках всемирного Дня по борьбе с коррупцией, с 27 по 30 ноября 2016 года в Ангарском педагогическом колледже было проведено анкетирование среди студентов «О доверии граждан к современной власти» (Приложение 1). В данном исследовании приняло участие 96 человек. Результаты показали, что:

  • 57 % студентов (55 человек) считают, что коррупция – серьезная проблема, для 43 % (41 студент) это очень серьезная проблема. Среди опрошенных студентов не нашлось ни одного, считающего проблему коррупции несерьезной.
  • 99 % (95 человек) считают, что с коррупцией необходимо бороться, и только 1 % (1 студент) не видит в этом необходимости.
  • По мнению 79 % (76 человек) студентов, взяточничество – это частое явление в нашей повседневной жизни, для 21 % (18) это явление распространено редко.

На вопрос: «Какому уровню властей Вы больше всего доверяете?»

  • 66 % респондентов (63 человек) ответили федеральному, 19 % (18 человек) – муниципальному. Региональным властям оказывают доверие 9 % опрошенных студентов (9 человек), в то время как 1 % студентов не доверяют никому.
  • 5 % (5 человек) воздержались от ответа на данный вопрос.

Среди основных причин недоверия к органам власти опрошенные студенты назвали:

  • коррупцию – 53 % (57 ответов);
  • неэффективность – 26 % (28 ответов);
  • низкий моральный облик – 10 % (11 ответов);
  • иные причины – 9 % (10 ответов); 1 опрошенный не указал причину.

Таким образом, большинство опрошенных студентов считают, что взяточничество – это частое явление в нашей стране, а коррупция является серьезной проблемой с которой необходимо бороться. Можно также констатировать, что на данный момент уровень доверия студентов колледжа к муниципальным властям невысок.

Денисова Л.М., педагог-психолог